Д-р Полуживаго (poluzhivago) wrote,
Д-р Полуживаго
poluzhivago

Многие, казалось бы неглупые люди часто не видят различия между "понять" и "принять". Не вдаваясь теоретические выкладки и абстрактные рассуждения, поясню на совешенно конкретном и злободневном примере.

На русскоязычном виртуальном пространстве то там, то здесь естественно вспыхивает обсуждение арабо-израильского конфликта. Еще конкретнее: израильско-палестинского. В какой-то момент я предлагаю не спешить с заявлениями "уничтожить палестинцев, и делу конец", а подумать как о технической стороне предложения, так и о последствиях и перспективах. Тут же слетается хорошо подкованная, закаленная в виртуальных битвах группа израильтян, популярно объясняющая мне, около какой именно параши место людям с таким мировоззрением, как мое. Т.е. мое нежелание закатать всех палестинцев в асфальт немедленно расценивается как предательство святого дела сионизма и переход во вражеский лагерь.

Мне очень жаль этих слепцов. Во-первых, потому, что своими нелепыми призывами они только подливают масла в огонь без какой-либо практической пользы для кого бы то ни было. При всех крайностях ни одна более или менее влиятельная политическая сила в Израиле не собирается устраивать палестинцам геноцид. Даже покойный "крайний" Ганди ратовал "лишь" за трансфер палестинцев, но никак не за их тотальное уничтожение. Опомнитесь, не мелите ерунды - ни в каких обозримых перспективах, ни при каких мыслимых поворотах событий никто в Израиле не пойдет на геноцид палестинцев. Весь их пар уходит в гудок.

Во-вторых (а может, и во-первых - я думаю, это очень важный момент, который они игнорируют), для подкрепления этой своей позиции они прибегают к старому как мир (и в конце-концов устаревшему - пора это понять) методу: демонизации врага. За малейший намек, что палестинцы (по-крайней мере, частично) не сбесившиеся дикие звери, которые беспричинно жаждут еврейской крови, и предложение задуматься над их мотивацией, историей конфликта и альтернативных (закатыванию в асфальт) способах его разрешения, меня подвергают остракизму и предлагают сходить, "сам знаешь куда".

Нет страшнее и глупее ошибки, чем недооценка противника. И чем глубже и спокойнее, без лишних эмоций ты его изучаешь, тем больше у тебя шансов на победу. Врага надо знать! Не вовсе не для того, чтобы проникнуться к нему симпатией и состраданием, а для того, чтобы, зная его слабые и сильные места, победить. Для многих это непреодолимый барьер: понять, что победить не обязательно значит убить, и убить еще не значит победить. Даже если противник готов душить тебя голыми руками. Хотя и это не совсем так. Конечно, ненависть способна на многое. Но разум сильнее.

Конечно, гораздо легче всего нарисовать образ тупорылого оголтелого фанатика, который не знает ничего, кроме "Аллах акбар!" И многие не идут дальше этого. Особенно мои бывшие соотечественники, которые через пару лет по приезде в Израиль думают, что они полностью разобрались в местной политике, понимают не только глубинные причины конфликта, но и видят пути их решения (а как же - мы же все умники, с высоким образованием, не то что эти местные неучи, которые ни интеграл взять не умеют, ни на скрипке сыграть). Результатом такого скороспелого политобразования как правило является их быстрое и явное поправение. Почему именно поправение? Этим вопросом как-то задавались Израильские СМИ: почему среди репатриантов из бывшего СССР так непропорционально много правых. Объяснений было много, и среди них как-то незаметным прошло главное: стать и быть правым проще. Не зря же левых (в израильской трактовке) больше среди университетской публики, студентов, ученых, деятелей искусств. Левизна требует анализа, понимания, работы мысли. Когда левые говорят о том, что они понимают те или иные причины и мотивы противника, это еще не значит, что они переметнулись на его сторону - они просто осмысливают информацию к размышлению. Правизна же проста, как валенок: "Всех под асфальт!"

Им я хочу сказать: не воюйте со мной, ренегатом и предателем; не воюйте с образом безмозглого фанатика, нарисованным столь любимой среди правых черной краской - и тот и другой персонажи выдуманы вашим чересчур поспешным на обобщения воображением. Воюйте с врагом. С реальным врагом. Только сначала попытайтесь хорошенько понять: с кем именно вы воюете. Иначе победы не видать.
Tags: Полувслух
Subscribe

  • (no subject)

    Достанется Харону в перевоз убогий скарб - пяток щербатых кружек да пестрый клок из сердца моего. От детства - лужи, юности любовь, из зрелости…

  • я есть, но не в жж

    Может, кто пропустил, мой ЖЖ практически не Ж (если иметь в виду 1-е Ж в аббревиатуре) по причине большего удобства пользования Фейсбуком, где я тот…

  • (no subject)

    а мем "нахуй с пляжа" никогда и не умирал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Достанется Харону в перевоз убогий скарб - пяток щербатых кружек да пестрый клок из сердца моего. От детства - лужи, юности любовь, из зрелости…

  • я есть, но не в жж

    Может, кто пропустил, мой ЖЖ практически не Ж (если иметь в виду 1-е Ж в аббревиатуре) по причине большего удобства пользования Фейсбуком, где я тот…

  • (no subject)

    а мем "нахуй с пляжа" никогда и не умирал